昨日は寒くて一日雨。。
庭仕事はもちろんできないし他にも何も予定がなかったので、たくさんいただいた
柚子でジャムを作ってみました。
2,3日前に大量にいただいた柚子は、その夜のお風呂にたくさん入れて楽しみましたがその他にはたくさん消費する方法がなく、腐っちゃったらもったいないなぁと思っていました。
そこで思い出したのが、ブログ友が作って記事にしていた
ゆずジャム!
作り方をネットで調べてみたら簡単に出来そうだったので即チャレンジ。
柚子を洗って
皮を刻んで、
実からはジュースを絞りました。
絞ったカスや種は水を入れて煮込んだ汁を漉しておきます(ペクチンの素だそうです)
刻んだ皮は2度茹でこぼしました。
皮とジュースとペクチンの素と砂糖を合わせて煮ます。
砂糖は全体の30%くらいにしてみました。
とろりと煮つまって完成!
19個の柚子を使ってこのビンに5本分くらいできました。
砂糖が少ない分酸っぱい感じがしますが、柚子の香りたっぷりでとても美味しいジャムが出来ました~(≧∇≦)b